а попробовать воскресить? а три раза? III. Что нам делать с мёртвым кратковечным?
(предыдущая часть)
– Ты, друг богов, вновь пришедший к нам, ты, кому ведомо незнаемое никому, ты уходишь от нас?
– Увы. Я должен это сделать. История вашего мира творится уже сама.
– Ты нам нужен. Не холодная память души, скользящей в покоях Аида, а живой ум того, кто нам неподвластен.
– Ты умеешь найти верные слова, Владыка Олимпа. Но мой долг уже в других краях.
– Тогда прежде чем уйти, помоги вернуть к жизни того, кем ты был! Тело мы держим нетленным, придумай, как душу вернуть!
– Я ожидал этой просьбы. Она невыполнима. Завтра начнём.
Раньше богов, что миру придали порядок и стройность, кто-то явился сюда, замыслов полон своих. Не был он вечным и не был могучим подобно титанам, лишь говорил он для тех, кто мог услышать его. Кроновы дети, что вняли ему, обрели пониманье событий и сокрушили отца, бури стихий обуздав.
Смертный, что жил меж богов, им помогая советом, в тысяче лиц приходил, жил и опять умирал. Но прерывается круг, боги взывают к герою, чтобы в последнем лице он отыскал им ответ.
– Я поискал во многих мирах. В одном из них нашёл немало знаний о связи души с телом.
– А что там знать? Живёт она в нём, а когда умирает кратковечный, уходит и отправляется к Старшему, вот и всё!
– Смолкни, брат. Я слушаю.
– Свет зримый и незримый, и многое прочее подобны звуку. Как звук бывает выше и ниже, тише и громче, вот так и свет. И иное, для чего вы не знаете пока слов, но оно важно для жизни.
– Слов нет, но оно есть?
– Да, Зевс. Мудрые люди того мира изучали частотные характеристики… Разную высоту тона, если про свет и прочее говорить, как про звук. Я лучше попробую твоему хромому сыну объяснить, он больше поймёт.
– И дочери. Она гордячка, но соображает хорошо. А мне скажи, что делать придумал.
– Так. Набор тонов света и иного, выше-ниже и всё такое, оно общее у тела и сознания… ну примерно души, по-вашему. А когда человек умирает, оно расстраивается, как две кифары, на которых порознь играют.
– Есть способы вновь состроить их?
– Да. В некоторых мирах есть средства, приводящие биоинформационный спектр…
– К хромому с этим, наставник. Может, поймёт он такое, меня же слова эти злят.
– Есть средства, что заставляют тело и душу звучать на одних нотах. Так яснее?
– Да. Если ты их добыл, начинаем. Чья помощь нужна, говори сразу.
Боги собрались узреть воскрешенья попытку. Зевс, всемогущий владыка, Асклепий-целитель, ловкий в ремёслах Гефест вместе с мудрой Афиной, прочие славные боги явились, томясь ожиданием. Что с кратковечным почившим получится сделать, удастся ль вернуть его к жизни?
Жрица Асклепия выносит запечатанный кувшин. Живая вода, добытая среди густых лесов и небольших полей далеко отсюда и ещё очень не скоро. Печать нетронута, и Асклепий качает головой. Хорошо. Потом он получит остаток для изучения.
Пенящаяся и вспыхивающая огоньками вода омывает тело сказителя на каменном ложе.
Аполлон вслушивается в пение дудок, заполнившее воздух вокруг ложа, остальные не сводят глаз с теней, вышедших из-за деревьев и берущихся за руки. Тени танцуют по кругу, как вакханки на празднике.
– Там человеческая тень! – да, Зевс прав. Среди теней неведомых существ пляшет душа сказителя.
Хоровод ускоряется, тени сливаются и размываются, дудки поют и стонут, деревья начинают шуметь. Хоровод становится мутным вихрем. Деревья трещат ветками.
Хоровод исчезает.
Тело на каменном ложе неподвижно, последние капли живой воды высыхают.
– Тень сказителя вернулась в покои, – печально говорит Аид.
Мудрость далёких земель не вернула сказителя к жизни. Странное миру явив, высохла жизни вода. Боги теснятся вокруг, не оставив надежды, заветным томясь ожиданьем. Что с кратковечным почившим получится сделать, удастся ль вернуть его к жизни?
Гефест кузнечными клещами несёт жезл с перекрестьем и петлёй на конце, сияющий золотом. Анкх, орудие богов со звериными головами, богов из давних времён, когда великий Хаос был просто беспорядком у них на окраине.
Гера, мать младших богов, принимает анкх, вздрагивает от его мощи, и чертит знаки над телом сказителя. Неяркое сияние окружает её и окутывает тело.
Нежные переборы струн арфы смешиваются с металлическим звоном и стуком. Призрачные контуры подходят со всех сторон, меж ними тень сказителя. Призраки подходят к ложу, тень опасливо ходит вокруг них.
Арфы звучат громче. Призраки сгущаются вокруг тела. Тень безуспешно пытается пройти между ними.
Арфы и металлический звон оглушают.
– Тень сказителя вернулась в покои.
Призраки рассеиваются. Тишина.
Гефест уносит анкх, намереваясь его разобрать и изучить. На длинном древке видны следы больших зубов. Сложно было добыть эту вещь. Что ж, вдали от дома всё работает иначе.
Жезл повелителей жизни и смерти, всесильных в блаженной долине, остался могучим, но душу и тело не свёл. Вновь не случилось желанное чудо, и боги опять в ожиданьи. Что с кратковечным почившим получится сделать, удастся ль вернуть его к жизни?
Гермес с Фемидой несут свиток, увешанный печатями. На лицах обоих изумление, повязка Фемиды сдвинута на макушку.
– Этим судебным решением признано недопустимым лишение жизни. Жизни лишил себя бедный крестьянин Ли Ху, и решенье его отменяется сим документом.
– Причина самоубийства признана недостойной, постановление об отмене подписано начальником уезда Нинго. Завизировано в Тёмном приказе лично владыкой Янь-ваном, имеет законную силу и неоспоримо.
Владыка Олимпа, во власти твоей давать имена всему в этом мире. Назови умершего именем Ли Ху, возвести об этом громогласно, затем же прими этот свиток и возложи на тело!
Негромкие звуки струн повторяют сложные сочетания пяти нот. Множество голосов говорят непонятное, но очень наставительно. В воздухе сплетаются нарисованные дымом узорчатые драконы.
– Странный строй, – шепчет Аполлон. – Но есть сила…
Наставительные голоса бормочут громче. Узорчатых драконов всё больше. Струны позвякивают быстрее.
Сказитель встаёт с каменного ложа и кланяется.
Вздох проносится среди богов.
Дымные драконы развеиваются. Тишина.
Лицо Аида мрачнее прежнего.
– Тень сказителя не покидала покоев.
Тело поднимает палку и начинает копать землю, время от времени кланяясь.
Фемида опускает повязку на глаза и прикладывает ладонь поверх. Гермес щелкает пальцами, и тело сказителя отправляется обратно на каменное ложе.
– Не состроилось, – задумчиво изрекает Аполлон.
Что с кратковечным почившим получится сделать, можно ли вернуть его к жизни?
– Способы дальних земель непригодны под эллинским небом. Я говорил, что просьба невыполнима. Увы, я не ошибся. Здесь можно воскресить лишь того, в ком божественная кровь хоть в малой доле. И увы, Асклепий, ихор должен быть родным, перелитый не приживается.
– Я всё же попробую. Любые знания и суждения неполны.
– Тут ты прав и мудр, врачеватель.
– Внемли мне, Зевс Вседержитель. Если понадобится тебе и собратьям твоим муж, преисполненный козней различных и мудрых советов, ищи его в землях подвластных. Много людей обитает на свете, и умных немало. А я, как и ранее молвил, немедленно вас покидаю.
И немедленно покинул. Тень в покоях Аида прибавила памяти, а от тела под молниями Зевса, стрелами Аполлона и мечом Ареса ничего не осталось. Даже Асклепий успел ядом плеснуть.
#ИгрыБогов #Следуй_за_Штормом